COFIB

Campaña "Pan cada día"

                                                                                   

Diez razones por las que no debemos abandonar el pan en nuestra dieta diaria

Las farmacias de las Islas Baleares informarán de la importancia del pan dentro de una alimentación saludable

§  Los expertos recomiendan un consumo diario de pan de entre 220 y 250 gramos.  

§  Dr. Josep A. Tur, vocal de Alimentación del COF de las Islas Baleares y Catedrático de Fisiología de la Universitat de les Illes Balears: “Los farmacéuticos debemos ser conscientes del papel que desempeñamos como prescriptores de hábitos saludables y concienciar a la población de la importancia de no abandonar el pan en una dieta sana y equilibrada ”.

§  Dra. Marcela González-Gross, profesora de Nutrición y Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid: “A pesar de sus numerosos beneficios nutricionales, el consumo de pan ha descendido por su inmerecida fama de que engorda”.

Palma de Mallorca, 12 de mayo de 2011. A partir de hoy, todos los habitantes de las Islas Baleares que se acerquen a su farmacia habitual podrán conocer de primera mano los beneficios que el pan tiene para la salud. Consciente del papel indiscutible que el colectivo farmacéutico cumple como prescriptor de hábitos saludables para la sociedad, el Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares no ha dudado en colaborar con la Campaña Pan Cada Día, promovida por Incerhpan, para distribuir en las más de 400 farmacias de la provincia 42.000 trípticos con información nutricional sobre el papel fundamental que desempeña el pan dentro de una alimentación saludable.

Este acuerdo ha sido presentado hoy en la sede del Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares (COFIB) en unacto en el que estuvieron presentes Francesca Vives i Amer, Consellera de Comercio, Industria y Energía del Gobierno de las Islas Baleares, Antoni Real, Presidente del COFIB, Dr.Josep A. Tur, vocal de Alimentación del COFIB y Catedrático de Fisiología de la Universitat de les Illes Balears, Josep Magraner, gerente de la Asociación de panaderos y pasteleros de las Islas Baleares, y la Dra. Marcela González-Gross, profesora de Nutrición y Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid, que ha impartido la conferencia “Redescubrir el pan: una necesidad nutricional”.

El objetivo de esta iniciativa es tratar de concienciar a la población de la importancia del consumo del pan en el marco de una dieta sana y equilibrada. En los últimos años el pan ha sido objeto de muchas especulaciones sin fundamento científico, como las falsas creencias que relacionan su consumo con el padecimiento del sobrepeso y la obesidad, lo que ha contribuido a que muchas personas hayan optado por reducirlo o incluso suprimirlo de sus dietas, aumentando el riesgo de sufrir desequilibrios en la alimentación.  

En el tríptico se exponen las razones por las que el pan no debe ser apartado de la dieta. Entre otras, su gran valor nutricional como fuente de hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y minerales, así como su escaso aporte de grasa. También se señala suprotagonismo en la alimentación de los pueblos a lo largo de los años como pilar de la Dieta Mediterránea y su ubicación en la base de la Pirámide de la Alimentación, además de la gran variedad de texturas y sabores y la versatilidad de la oferta, adaptada a hipertensos, celíacos o diabéticos.

El Dr. Josep A. Tur ha subrayado la importancia de esta iniciativa por la responsabilidad que tienen los farmacéuticos en lo que respecta a la salud de la población, ya que, “en muchas ocasiones, el farmacéutico es el primer profesional sanitario al que acude el paciente y desempeña un importante papel como prescriptor de hábitos saludables. Por ello, debemos concienciar de la importancia de no abandonar el pan en la  alimentación diaria, ya que su altísimo valor nutricional garantiza una dieta sana y equilibrada”.

Incluir una ración de pan en las diferentes comidas contribuye a equilibrar la dieta y a garantizar el cumplimiento de los objetivos nutricionales estipulados en el marco de una dieta saludable. Por ello, los expertos recomiendan un consumo diario de entre 220 y 250 gramos. Además de hidratos de carbono complejos, importantes para nuestro organismo en general y cerebro en particular, el pan aporta otros nutrientes esenciales como vitaminas del grupo B, o minerales como el fósforo y el calcio, encargados de la formación de huesos y dientes. También es muy importante su alto contenido enfibra, cuya carencia conlleva la aparición de patologías como estreñimiento, enfermedades cardiovasculares o cáncer, así como su escaso aporte de grasa.

La Dra. Marcela González-Gross, profesora de Nutrición y Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid, recuerda que, “a pesar de sus numerosos beneficios nutricionales, el consumo de pan ha descendido por su inmerecida fama de que engorda, por lo que es necesario que los ciudadanos tengan la máxima información y así desterrar falsas creencias como ésta. En esta tarea el farmacéutico es un gran aliado, por ser un profesional que se comunica de forma directa y abierta con el paciente y por el alto nivel de aceptación y confianza que tienen sus consejos”.

Las cifras de consumo de pan en las Islas Baleares no alcanzan las recomendaciones nutricionales de los expertos. Los hogares de las Islas Baleares consumieron de media en 2009 30,6 kg de pan, según datos del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM), una cifra muy inferior a los 70-80 kg que se consumirían cumpliendo la recomendación de consumo diario de 220 gramos.

 

  1. El pan es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea, consumido desde la Antigüedad. Nunca se ha cuestionado su gran valor nutricional.
  2. El pan, junto con otros derivados de cereales, se encuentra en la base de la pirámide de la alimentación.
  3. El pan proporciona hidratos de carbono complejos, proteínas, minerales, vitaminas y fibra (sobre todo la variedad de pan integral)
  4. Los expertos recomiendan consumir entre 220 y 250 gramos de pan al día repartidos en las diferentes comidas. Incluso en dietas de adelgazamiento se aconseja consumir 100 gramos.
  5. En etapas como la infancia y la adolescencia es aconsejable que se consuma, sobre todo, en desayunos, recreos y meriendas, ya que favorece un mayor rendimiento escolar.
  6. El pan es un alimento sin apenas grasa y no está justificada su fama en el control de peso ni puede ser relacionado con problemas de obesidad.
  7. El pan, sobre todo el integral, tiene un gran efecto saciante por su alto contenido en fibra.
  8. El pan es un alimento económico de fácil digestión y masticación.
  9. El bocadillo puede ser una alternativa perfecta a las comidas ya que además de ofrecer los beneficios nutricionales del pan contiene el aporte nutricional de los ingredientes que lo acompañan.
  10. En el mercado existe una gran variedad de texturas y sabores para satisfacer todos los gustos, incluso variedades adaptadas a celíacos, hipertensos, etc.
 

 Pan Cada Día

La campaña Pan cada día es una iniciativa promovida por el sector del pan español, a través de la interprofesional INCERHPAN, cuyo objetivo es frenar e invertir el descenso en el consumo de pan detectado en los últimos años. Uno de los objetivos más importantes de la Campaña es fomentar la investigación científica que promueva y/o consolide la evidencia existente sobre el consumo de pan y sus beneficios en la nutrición y en la salud de la población, en el marco de nuestra Dieta Mediterránea.

 

Para más información:

Campaña Pan cada día: Secretaría Técnica y de Comunicación: Ángela Gómez --> 913846749

Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares: Llorenç Gost Caldés, Cap de comunicació col·legial --> 971 22 88 88

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