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Hábitos nutricionales durante el embarazo y lactancia

Es necesario mejorar hábitos nutricionales durante el embarazo y lactancia

Durante el IV Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico (PLENUFAR), los farmacéuticos han recogido información a casi 15.000 mujeres para conocer su estado nutricional en etapa
preconcepcional, embarazadas y madres lactantes, detectando posibles
deficiencias nutricionales motivadas por el desarrollo de dietas inadecuadas y hábitos nocivos, principalmente alcohol y tabaco.

En la campaña de “Educación Nutricional en la etapa
preconcepcional, embarazo y lactancia” han participado 3.000
farmacéuticos de toda España

Aunque el 60% de las embarazadas quiere dar el pecho a sus bebés durante los primeros meses, sólo el 40% lo hace pasados los seis primeros meses de vida.

El 9% de las embarazadas fuma y un 15% toma alcohol, con el consiguiente
riesgo para el futuro bebé

Cerca de 40.000 mujeres en etapa preconcepcional, embarazadas y madres lactantes han sido asesoradas en materia
nutricional por 3.000 farmacéuticos durante el desarrollo de la cuarta edición
del Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico, PLENUFAR IV. Esta
campaña, llevada a cabo por el Consejo General de Colegios Oficiales de
Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Alimentación ha tenido como
objetivo lograr que las mujeres en etapa preconcepcional, embarazadas y en
período de lactancia aumentasen sus conocimientos sobre los alimentos y su
valor nutritivo y los aplicasen a su dieta diaria con el objetivo de adquirir
conductas y hábitos alimentarios correctos que mejoran tanto su salud como el
desarrollo y salud de sus hijos. Esta iniciativa se ha realizado con la
colaboración de Aquobona, Aquarius, Laboratorios Boiron, Laboratorios Merck,
Ordesa, Grupo Leche Pascual, Instituto Tomás Pascual y Pharmadus.
Durante esta campaña los farmacéuticos han recogido información a casi 15.000
mujeres para conocer el estado nutricional de las mujeres en etapa
preconcepcional, embarazadas y madres lactantes, detectando posibles
deficiencias nutricionales motivadas por la realización de dietas inadecuadas.
Los resultados obtenidos han sido presentados esta mañana por el vocal nacional
de Alimentación del Consejo General de Farmacéuticos, Aquilino García, que ha
estado acompañado por la presidenta del mismo, Carmen Peña y el presidente de
la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido.

El farmacéutico asesor nutricional
Durante la presentación, Carmen Peña ha señalado el potencial del farmacéutico
como asesor nutricional en la oficina de farmacia, destacando su labor
preventiva y de formación. “La cercanía y accesibilidad de nuestro modelo de
farmacia y la calidad del servicio que ofrecen los farmacéuticos, facilita que
además de la dispensación de medicamentos, las farmacias realicen funciones
relacionadas directa o indirectamente con el cuidado de la salud y mejora de la
calidad de vida de los ciudadanos”, ha declarado la presidenta. Además, ha
recordado “hoy hablamos de una campaña sanitaria, pero la Farmacia contribuye
también con otros muchos servicios a la mejora no sólo de la salud de nuestros
ciudadanos, sino también la de nuestro sistema sanitario”.

Lactancia materna
El estudio realizado a las mujeres que han participado en el Plenufar IV, según
ha presentado el vocal nacional de Alimentación, Aquilino García, que las
mujeres españolas parecen comprender la importancia que tiene la lactancia
materna, y el impacto beneficioso que puede tener sobre la salud de sus hijos.
Así, el 60% de las embarazadas quiere dar el pecho a sus bebés, sin embargo
sólo el 40% lo hace pasados los seis primeros meses de vida.

Hábitos alimentarios
Con respecto a los hábitos alimentarios, también se pueden valorar como
adecuados en la mayoría de los aspectos. El 75% consumen varias raciones
diarias de lácteos, frutas y pan y varias raciones semanales de huevos, carne,
pescado, legumbres, arroz, pasta y patatas, tal como es recomendable. En cuanto
a las verduras, el 60% señalaba consumirlas diariamente.
Sin embargo, sí se han detectado algunas carencias relevantes. En el consumo de
frutos secos, el 50% de las mujeres no consumía alguna ración semanal y
alrededor del 20% no los consumía nunca. Además, se ha detectado un consumo
abusivo de bollería y repostería industrial, hasta el 20% de las entrevistadas
tomaban alguna ración diaria y el 40% semanal.
En cuanto a los suplementos alimentarios, a pesar de las recomendaciones
actuales sobre el consumo de ácido fólico varios meses antes de iniciar la
búsqueda de un embarazo, la mitad de las mujeres en etapa preconcepcional no
tomaban estas vitaminas.

Hábitos nocivos
También se han analizado los consumos de tabaco, alcohol y otras drogas de
abuso. Con respecto al tabaquismo, el 9% de las mujeres embarazadas confesaba
fumar, a pesar de conocer los riesgos que este hábito puede tener para su
futuro hijo. También cabe destacar que durante el período de lactancia el 11,4%
de las encuestadas se declaraban fumadoras activas.
En cuanto al alcohol, aunque se ha observado una reducción del hábito durante
la gestación, alrededor del 15% consumía alcohol durante el embarazo y la
lactancia y el 41% lo hacía durante la etapa preconcepcional. La inmensa
mayoría de las mujeres afirmaron no haber consumido nunca drogas de abuso. Sin
embargo, alrededor del 0,5% de las encuestadas declararon consumos puntuales
durante el embarazo y la lactancia.

Aquilino García destaca la importancia que tiene una correcta alimentación
durante el embarazo y la lactancia, “ya que constituyen las dos situaciones en
la vida de la mujer que mayor esfuerzo fisiológico requieren”. Pero además, ha
señalado que “las consecuencias de la malnutrición de la madre en el niño son
importantísimas: bajo peso al nacer, baja densidad ósea por carencia de calcio,
anemia por falta de hierro o cretinismo por carencia de yodo, entre otros.”

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